17 févr. 2013

CASA DE LOS OLIVOS (MADRID)


Un déjeuner dans une hacienda, au Nord de Madrid, une quinzaine de kilomètres, un bel endroit, accueillant, qui ne propose pas une cuisine outre mesure "créative" et c'est tout à l'honneur du Chef qui indique vouloir privilégier le produit. Il y réussit tout à fait et à l'inverse du dîner pris la veille au Cafe Oriente, le déjeuner sera ici très agréable, plutôt gourmand, effectivement sans prétention mais juste et bon. Un établissement qu'il fera bon de fréquenter à nouveau au mois de Mai prochain mais nous serons alors substantiellement plus nombreux (environs 400) et le Chef affirme pouvoir traiter de même façon une réception de telle envergure. Rendez-vous a été pris, si tel est le cas, ce dîner sera bon et l'endroit agréable, ce qui ne gâte rien...




La mise en bouche est bien construite, sans approximation dans les textures et goûts, servie individuellement sur des tablettes d'ardoise et bientôt suivie d'un foie gras à la gelée de Xerès parfaitement cuit et justement asaisonné, puis d'une langouste avec un gazpacho fin et bien équilibré, un Saint-Pierre et un bar à l'huile d'olive pour suivre et au chapitre des viandes, un filet mignon simple et parfaitement cuit (vraiment très bon) et un agneau de huit heures d'une exécution également irréprochable. Les produits sont effectivement de belle et grande qualité et les préparations sont simples qui leur laisse exprimer toute leur noblesse.





Le dessert est un peu brouillon, chocolat, agrumes, glace à la violette... sans doute (à propos de deux cas) les desserts "made in Spain" ne sont pas tout à fait en accord avec la gourmandise Française. Mais arrivés à ce moment du repas, plus aucun des convives n'avait encore d'appétit... Un bon repas, trop copieux mais qui avait pour but de montrer aux convives "ce dont les cuisines sont capables"...