19 sept. 2013

DEJEUNER PATA NEGRA !


Pour reprendre l'aphorisme de Martin Berasategui qui tend à ponctuer toute réalisation superlative par le qualificatif sans appel "Pata Negra", un déjeuner Pata-Negra, un vrai, avec du Pata Negra, du vrai : Bellota Bellota comme il se doit, une sacrée belle bête et quelques réussites gourmandes tout autour qui appellent le respect du convive gourmand... et la fête est complète avec un Arbois Pupillin 2011, Poulsard de chez Overnoy, un très grand vin, "pas comme les autres"...



Jabugo donc, en entrée, avec une tomate du Jardin d'Alain, tomate toute simple, à l'huile d'argan et au sel noir... Jamon et tomate : une association parfaite que les Ibères maîtrisent et connaissent de longue date... Mieux le le "pan tomate" : la tomate entière et un brin de pain des Amis toasté...



Jamon Bellota Bellota encore et surtout, avec des pommes de terre confites à la graisse de Jabugo, cuites des heures durant à basse température, avec une émincée de poireaux et des champignons confits, juste poser la tranche de Jamon sur les patates tièdes, déguster... inlassable on est...


Café et un Magnum 50 ... malgré quelques gouttes de pluie, un repas formidable, frappé au sceau de l'amitié et de la gourmandise. Bravo ! "Ordonnance à renouveler"...