Grand dîner à la Blanchisserie, pour achever le court séjour Parisien de visiteurs gourmands, venus de Hong-Kong en découdre avec la gastronomie Parisienne. Après l'Astrance et Yam'Tcha, quelques beaux flacons et l'énergie des cuisines lancées "à toute vapeur" rue de Varenne, pour faire défiler des plats, des beaux, des grands... classiques et moins classiques, gourmandise absolue : le Jardin se réveille !
Mise en route d'un coup d'Ayala qui n'a pas fait long feu, pour démarrer les hostilités par le vin blanc : superbe Volagré 2007 (belle expression du Chenin sur les coteaux de Montlouis), puis Boillot, impeccable, droit (Puligny Montrachet du Clos de la Mouchère 2007). A suivre, Château La Pointe, Pomerol 2000, à pleine maturité, dense et épanoui, et pour terminer, un énorme Beaucastel rouge 2005, superbement ouvert. Quelques gouttes de Chartreuse verte ici, d'Armagnac là... et une belle soirée qui se terminera après un repas somptueux, vers les 2h du matin... sur le Pont des Arts pour certains courageux !
Grands classiques de l'Arpège avec le chaud-froid d’œuf au sirop d’érable et au vinaigre de Xérès, le mesclun au prâlin ou la poularde du Pâtis, cuite au foin, flanquée de légumes nouveaux tout droit venus du potager...ou encore le Quasi de veau avec des asperges en cuisson verticale... splendide, fondant, délicat et convaincant, absolument...
Quelques belles innovations aussi dont un Ormeau splendide, façon sashimi ou un citron confit servi comme un petit farci aux légumes du jardin, entouré de quelques gésiers confits (le citron, son acidularité et son amertume font avec le gésier un tandem parfait), le fameux tartare végétal, oeuf de caille (et broccio) et frites de topinambour...
Au chapitre des fromages, le fameux Comté vieux, qui précède le mille feuille à la Rhubarbe, aérien (il faut çà à cet instant), fondant, délicieux... peu d'entre les convives auront encore le courage d'attaquer les mignardises... Un beau repas, dans un bain d'amitié complice, grand Merci aux Cuisines où Anthony et Matthieu ont donné le meilleur pour cette table de gourmands!