18 juil. 2019

SAWADA - SUSHI TAICHO (GINZA)







Dix coudées au dessus des autres, dans un appartement de poche au milieu de Ginza, six sièges seulement, un service à midi et un service le soir... Koji SAWADA travaille seul, assisté de son épouse, au troisième étage d'un immeuble très banal... la politique de réservation le rend presque inaccessible, un brin sale caractère, pour autant sympathique (vraiment), souriant (à la fin), généreux (tout du long...) et proposant de recommencer jusqu'à "plus faim"... SAWADA est proprement extraordinaire, comme le sont aussi les poissons d'exception qu'il traite avec une lame sûre et à la recherche de la perfection, dans une forme de simplicité. Art du détail qui s'impose comme évidence. A chaque visite, c'est un émerveillement, et cette fois encore, on ressort de chez SAWADA comme pris d'un enchantement... évidemment oui, on fera tout pour revenir encore... et encore !

Pas l'ombre d'une photo "au travail"... même pas en rêve. On ne plaisante pas avec çà... toute négociation est évidemment impossible. On se régale, on entend les commentaires et explications du Sushiya ... provenance des trois Oursins que nous aurons le privilège de comparer ce soir... petites merveilles, dans une gamme de saveurs qui va du crémeux à l'iode, explosif pour celui qui sera "monté" en Gunkan Sushi (et pour le coup, le Nori fait ici un pairing formidable)... les autres seront proposés à l'heure du Sashimi, avec du calamar en hachis (splendide) et un abalone d'anthologie généreusement servi. L'ensemble sera accompagné, tout simplement, de bière et de Thé vert.

Une communion autour du Sushi. 

Le temps des Sahimis

Clams.
Daurade fraiche et maturée.
Ebi confite maturée avec ses oeufs.
Ika et Uni d'Awaji Shima.
Ika et Uni de Kiushu
Abalone et Uni.
Ika mariné dans la soy sauce (tentacule)
Sahimi O Toro et Uni.
O Toro au Barbecue
Shako

Interlude

Temaki Sushi Daikon.
Fouillis Maki...

Le temps des Sushis

Karei
Aji
Hirame
Mirugaï
Shinko
Bonite fumée
Ika Meshi
Akami mariné dans la Soy Sauce.
Chu Toro
Toro
O Toro
Aburi O Toro
Ebi
Uni Gunkan Sushi (Hokkaïdo)
Anago (deux pièces)
Tamago.
Hirame (bis)