1 août 2013

LE CLUB DES TROIS A L'ARPEGE (29.07.2013)

Le club des quatre réduit à trois... un déjeuner à l'Arpège, l’été est bien là, les légumes du potager sont au rendez-vous, le Chef est inspiré et la cuisine envoie frénétiquement jusqu'à un ris de veau et homard en Tandoori un peu foutraque mais rudement bon ! Finale en mille feuille au cassis délicat et fondant, et quelques flacons de qualité : Vouvray de Catherine Dhoye Deruet 2007 pour ouvrir le bal, Château-Chalon 1947 à suivre (une merveille d'équilibre et une dominante noix inouïe dans sa concentration qui restera longtemps gravée dans le rhinencépahle des gourmands réunis) et un Vosne Romanée 2005 de Méo-Camuzet, d'un équilibre parfait et à pleine maturité... Un repas somptueux, délicieusement arrosé pour une chaude journée d'été... un repas qui se prolongera, joyeusement...

Le chariot de réanimation...




l'été est de retour, les salades, mescluns et tomates sont enfin dans l'assiette, le prâlin aux amandes fumées, les crèmes fouettées parfumées, le basilic délicat (basilic et basilic pourpre) viennent apporter leur touche de saveur rehaussée par l'acidularité du cassis ou de l'oseille... L'échalote géante flanquée d'une fondue d'oseille est à elle toute seule une merveille de texture et de saveurs... un grand plat dont la matière première a une dimension incontestablement atypique pour la ménagère... A suivre, la ratatouille revisitée, la gratinée d'oignons doux au parmesan, le foie de volaille au chasselas... Et au dessert le fameux mille-feuilles aux fruits rouge : une tuerie...





Au Chef et à la cuisine comme au service un grand Merci de ce beau moment de gourmandise. Le temps s'est écoulé paisiblement qu'aucun n'a vu passer... Ce fut un grand et beau repas, "de ces moments où l'amitié se fait affection" ... un grand moment partagé et certainement une "ordonnance à renouveler", dès la rentrée, il nous faut prendre date au plus vite !