Formidable Adeline, dont l'inspiration semble inépuisable, capable de concevoir à deux jours d'intervalles deux repas totalement différents pour un même convive... une cuisine personnelle, engagée, sans faux-semblants ni concession aucune à la mode asiatisante du jour. Cette cuisine qui sait la cuisine Française sur le bout des doigts et qui a su aller chercher en Asie l'indispensable complément pour qu'elle puisse exprimer sa personnalité est une cuisine "Pata Negra" comme l'a défini lui même Martin Berasategui (et ce n'est pas un mince compliment dans la bouche du Chef Basque), l'expression sans timidité d'une personnalité forte et sans l'ombre d'une timidité. Les produits sont éblouissants (le thon bleu de la méditerranée, saisi au wok à l'unilatérale et servi avec une crème fumée acidulée, quelques tranches de navet et quelques grains d’œufs d'Esturgeon est une absolue merveille... et la soupe de tête de têtes de turbot, coques et turbot juste une tuerie...).
Inlassable elle cherche et trouve, affine sa connaissance des produits et des cuissons (si personnelles) au fil du temps, et sait combler ses hôtes, tandis que Marine Delaporte apporte avec une sommellerie éclairée le complément qui fait d'un repas au Yam'Tcha un instant d’Éternité: Clos Reyssié 2005 du domaine Valette... une splendeur, un flacon d'exception, qui aura fait sans vaciller l'ensemble du repas, jusques et y compris la fameuse brioche au Stilton dont on ne se lasse pas et dont on accepte toujours avec gourmandise la repasse complice.
Au chapitre des desserts, outre le classique sucré-acidulé (délicieux) à la nougatine à la fraise des bois, arbouse et fruits de la passion... le sorbet oseille servi sur le la rhubarbe confite... une merveille qui fait juste rêver au match retour...
Un très grand repas, encore, et la perspective puisque c'est une constante, d'avoir encore à la prochaine visite un nouvel éblouissement gourmand. Table incontournable et malheureusement d'un accès un peu difficile, point commun supplémentaire avec l'Astrance de Pascal Barbot...