Dans la cathédrale de la rue de Varenne, dédiée au légume depuis bientôt quinze années, une idée iconoclaste est née lors d'un récent dîner de garçons... une viandinerie, un de ces dîners consacrés à la protéine bovine, un dîner conçu pour réveiller l'instinct Rôtisseur du Chef, et l'occasion de faire une giga-sauce Béarnaise avec l'Estragon du jardin... et même une forme clinique nouvelle, ni Choron, ni Valois... façon jura, avec du vin jaune et un brin moins de vinaigre, autant dire un franc succès, une tuerie ! A chacun son bol de Béarnaise, une charge protéïque historique soutenue par quelques beaux flacons, et une ambiance détonnante...
"Cà a débuté comme çà..." à la façon des premières lignes du Voyage... simplement, presque sagement, malgré les beaux flacons prometteurs alignés au garde à vous... quelques bulles d'Ulysse Colin, le traditionnel Chenin de Catherine Dhoye-Deruet (le C - 2007), un formidable magnum de Mazy Chambertin 1995 de Joseph Roty (encore jeune...), Un Echezeaux "Les rouges du bas" 2007 de Méo Camuzet, une Petite Chapelle 2005 de JM Guillon et un Chapelle Chambertin 1998 de Trapet... du lourd...! Et cinq convives sagement installés devant un repas qui démarrait tranquillement, presque trop... Sushi, Mesclun au prâlin fumé, tartare de betterave et frites... et d'un coup, arrivée en trombe d'une côte de boeuf et bientôt, entrée en scène du Boucher de référence, bien décidé à en découdre avec cette tablée... Côte Normande, signature de la rue du docteur Blanche, splendide dont certains duscuterons âprement la jutosité, sans pour autant bouder leur plaisir...
A suivre un monumental paleron, d'une rousse d'Aquitaine, sacrifiée le 6 Juin... un morceau exceptionnel dont la cuisson l'était tout autant faute de quoi il aurait été juste immangeable. Festival de Béarnaise, chacun a terminé sa bassine personnelle et à la fin de ces quelques 5.5k de protéïnes, le boucher fera un rapide aller-retour vers le GDG du 14° arrondissement pour ramener trois énormes faux filets et le flacon de Chapelle Chambertin en provenance directe du Jeu de Quilles... et la tablée s'est subitement enrichie, le trottoir un brin envahi... arrivée de copains, certains avaient dîné et feront une opération cigare, d'autres avaient dîné et en reprendront bien un peu... tous auront boxé valeureusement avec ce dîner qui se terminera avec un Comté-Truffes (la truffe Australienne, de qualité...!) et un mille-feuilles (heureusement) aérien...
Une soirée très au delà des mots, quelques photos, très insuffisantes pour rendre juste compte des petits miracles qui peuvent se produire à l'Arpège... quant aux qualités de rôtisseur du Chef, s'il en est un qui peut en douter... qu'il se dénonce ! Nous récidiverons ... Coq au vin ? Gratin de queues de langoustines ?... le débat reste ouvert !