25 mars 2020

ARPEGE LUMINEUX ...


C'était avant... Avant l'épidémie, avant le confinement, avant que les restaurants et les bistrots ne soient tous contraints de baisser le rideau "jusqu'à nouvel ordre"... rue de Varenne, à l'angle de la rue de Bourgogne, l'Arpège, presque "la maison"... belle salle lumineuse, le soleil en était... salle comble (c'était tous les jours), la cuisine en chauffe, sous la direction d'Anthony Beldroega, inspiré, secondant "Le Patron", Alain Passard.





Le Chef, qui ne manque pas une occasion de venir saluer ses  hôtes du moment, Homme Orchestre, Légumier, Rôtisseur, Gourmand... selon l'humeur, selon le jour, selon l'interlocuteur, l'interlocutrice... ce Lundi, un déjeuner, simple et tellement gourmand, laissé à l'improvisation du Chef, à la fantaisie des cuisines... long et bon déjeuner où alternent les grands classiques et de merveilleuses nouveautés comme le parmentier légumier (comme un sacré goût de trop-peu), le Pasteis de Nata acidulé (tout en délicatesse, fondant...)... un improbable dessert au chocolat, gourmandissime... un grand déjeuner joliment accompagné d'un Côte Rôtie Fructus Voluptas 2013 de chez Jamet, une bien belle ampoule... 





De ces moments qui font dire "Bravo l'Artiste, et Merci l'Ami..."... dont on attend avec impatience qu'ils puissent de nouveau être mis à l'ordre du jour, vers une fin de Printemps heureuse et gourmande après ce moment éprouvant de confinement, moment improbable qu'aucun n'avait seulement imaginé, du retour aux épidémies après lesquelles on compte ses morts et on fait tout pour regarder devant, avec un optimisme décidé... et l'on pourra peut-être décrire un jour... un "syndrome des années 20"... les roaring twenties, espérons-le, sont à suivre. En tous cas c'était bon ! Très bon même et tous sommes sur les starting-blocks. "Assurez ou on va tous y rester" disent aujourd'hui les Chefs ! Et oui... nous restons confinés, mais oui aussi... nous y serons !