27 sept. 2022

LES TANTES JEANNE - MEATING PLACE



Les Tantes Jeanne, restaurant de poche niché sur la butte Montmartre, s'est taillé une solide réputation parmi les amateurs de viandes, viandinards en général mais aussi amateurs de viandes maturées, et de Wagyu voire de Kobe
 beef... on entrait jadis face à un genre de bibliosteak qui permettait en transparence, de voir paisiblement alignées les côtes de bœuf et quartiers de viande voués à terminer dans l'assiette de l'hôte d'un soir...



Mais COVID et confinement sont passés par là qui ont permis à la salle un lifting qui l'a projetée de son état de Steakhouse un peu sombre vers un XXI° siècle vibrant aux tonalités d'Art moderne, clair et lumineux, au point que pour un rien on se serait cru ailleurs... excellent accueil, service chaleureux et sommellerie complice... et à lecture de la carte, on trouve un nouvel esprit centré sur la cuisine et un instant on craint même que l'engagement carné de l'établissement ne soit plus à l'ordre du jour...


Pour être ensuite détrompés par la carte des viandes que nous choisirons puisque tel était le thème de cette réunion de vieux complices viandinards. Et après avoir envisagé les viandes asiatiques d'exception, nous nous sommes recentrés sur le boeuf européen, Normande, Galice et Simmenthal
; trois jolies références qui se révèleront très satisfaisantes (quoique manquant un peu de maturation, justement, un brin trop de mâche mais c'est là chipotage... c'était délicieux et accompagné d'une purée fumée de belle facture et de jolis petits légumes vapeur.




C'était sans compter sur la néo-construction d'un menu comportant entrée, plat (en l'occurrence la viande choisie sur le menu carné) et dessert, et après une certaine surprise
, nous avons dévoré sans états d'âme ces petites spécialités, joliment mises en place, joliment dressées et gourmandes tout à fait tant le foie gras mi-cuit marbré à la crème de sésame noir que le dessert : citron noir d'Iran (sablé feuillantine, parfait glacé au citron noir d'Iran & meringue fondante).





Au chapitre des vins, l'Échanson du groupe choisira un Pic St Loup qui fera bel accord de forte carrure avec ces viandes de qualité. Une référence sympathique et joyeuse comme cette soirée de viandinerie.