27 avr. 2023

TRES BEAU REPAS CHEZ GARANCE !


Une adresse presque confidentielle, qui ne fait pas parler d'elle, pas de ragots tapageurs, des produits d'exception, en direct de nos terroirs (limousin surtout), Garance à deux pas de l'esplanade des invalides sait régaler ses hôtes et ajoute à ces beaux produits, à cette cuisine précise et délicieuse, à la saisonnalité maîtrisée... une carte de vins d'exception propre à satisfaire les amateurs les mieux avertis. Garance donc, un beau Lundi de cette fin Avril (car oui, c'est ouvert le Lundi)... un déjeuner gourmand flanqué de quelques belles bouteilles...


Repas d'abord, au démarrage pour la mise en bouche, une tartelette d'hiver et ensuite, droit au but, les asperges blanches, une béarnaise, de l'estragon... on est bien et après quelques gouttes de champagne (Héritage d'André Heucq), penalty droit au but avec un pétard de haute voltige, Anne Vatan... Sancerre Clos de la Néore 2009. Impressionnant de longueur, posé, assis, sans oxydation excessive, miel et écorce d'agrume... on en prend "plein le palais"... 


Entremet : le mini-tartare aux herbes et jaune d'œuf fumé. Vraiment quelque chose de gourmand... et à suivre la (très) belle entrecôte du limousin, qui ne se fera pas prier et sera proprement et consciencieusement liquidée avec un Gevrey Chambertin 1er cru "Les Champeaux" 2011 d'Arnaud Mortet... une expression très précise du Pinot Noir, qui en a encore sous le pied; une bouteille qui, elle non plus ne s'est pas faite prier. Gourmandise et patience pour ses petites sœurs qui restent en cave, au repos...


 




Un brin de fromage de brebis (pour terminer ces deux jolis vins), un entremet glacé au Basilic et un très beau dessert (très gourmand) aux pistaches


 



accompagné d'un Vouvray Moelleux de Philippe Foreau - 2015 ("Clos Naudin Réserve"). Nous avons bien vécu, vraiment. Merci à Guillaume Müller et à Clément Pécot pour ce moment de (grande) gourmandise.