Le Shangri-La Hotel de Paris propose trois restaurants parmi lesquels le Shang-Palace, restaurant Chinois dont l'authenticité ne peut raisonnablement être remise en question, tout jusqu'à l'atmosphère et la décoration évoque ici la Chine Continentale et la carte propose des spécialités culinaires venant de diverses provinces de Chine continentale. Le service est irréprochable et la carte des vins propose des entrées très joliment adaptées à la cuisine Asiatique comme les vins de Vouvray de Philippe Foreau. Tout ici est mis en oeuvre pour que le moment soit bon et que les convives se régalent dans une atmosphère assez "exotique"...
Au chapitre des entrées, ce repas qui se veut simple débutera par des crevettes sautées aux trois poivres, gingembre et cébettes (cuisson irréprochable, épices maîtrisées parfaitement sans excès), et des beignets de crabe, d'une texture parfaite... on pourraît presque ici parler de tempura...
Le canard laqué Pékinois en deux services est une perfection. La peau et les crêpes de riz sont croustillantes, parfaitement cuites, d'une grande délicatesse... à suivre après un interlude (Vapeur de coquilles Saint-Jacques, vermicelles de riz, sauce à l’ail), le second service, des magrets hachés et sautées au wok, servis en feuilles de laitue. Grand plat, tout gourmandise... en accord parfait avec le riz sauté du Chef (d'aucuns auraient dit, dans un autre monde "riz Cantonnais)... un régal...
et en dessert... pour qui avait encore faim, une forme clinique chinoise du Mochi 雨花石汤团 (boules de riz gluant au sésame noir). Un très beau repas. Ordonnance à renouveler...