25 oct. 2022

USA 2022 - BOSTON & MANHATTAN - STEAK STUDY

Entre Boston et Manhattan, quelques jours aux USA, côte Est, et une étude comparative des Steakhouses de Boston (Ma) et de New-York. Sans tomber dans le piège des institutionnels comme Peter Lüger ou Gallagher's (qui sont excellents, aucun doute, d'une régularité qui justifie leur aura depuis plus d'un demi-siècle), mais en tâtonnant, en cherchant les petites officines, avec quelques surprises à la clé... en tous cas, une cure protéinée de qualité où la palme ne revient pas à un Steakhouse auto-proclamé mais à des restaurants moins steak'centrics où le sirloin, le fameux New-York strip se révèlera à la fois mieux maturé et même mieux cuit...

One steak a day keeps the Blues away



GRILL 23 & BAR (BOSTON) : Un service exemplaire et cordial, un Martini exemplaire (il faisait aussi partie de la cure, nulle part ailleurs que sur la Côte Est des USA on ne fait le Martini avec une telle précision)... accueil sans attente, ambiance passablement bruyante (c'est commun à tous les restaurants ou presque aux USA, ici, le niveau sonore est encore acceptable)... une carte efficace, avec un choix de steaks pour tous les goûts, du filet-mignon pour ceux qui ne se passionnent pas pour la viande, jusqu'à des viandes maturées (55 et 100 jours), dont le volume peut être considérable, quand au fond, le sirloin, le fameux NY strip mérite qu'on s'attache au "grand format" qui ne pousse toutefois pas à la démesure : 14oz (soit environs 400gr).



La cuisson de la viande est parfaite, après que le maître d'hôtel se soit assuré qu'on la souhaitait vraiment saignante (red and cold inside). Elle n'est au fond pas "froide à l'intérieur" mais évidemment saignante comme on l'aime et d'une texture soyeuse, d'une mâche exquise, d'une jutosité parfaite. La cuisson au broiler (et probablement le traitement des bêtes et de la viande) fait du steak aux USA quelque chose d'exquis, et de tout à fait différent du bonheur que peuvent aussi nous procurer lorsqu'ils sont bien traités, nos bovins européens). S'il fallait mettre une note (c'est sot au fond), on dirait ici 7/10. En tous cas on s'est régalés, à l'américaine complètement : quelques jumbo shrimps en appetizers, un steak et un Martini. Point final.

DAVIO'S NORTHERN ITALIAN STEAKHOUSE (BOSTON) : Ici on approche le bonheur total... un établissement également un peu bruyant, mais avec une personnalité american-italian, un service exemplaire, quelques gougères (exemplaires, géantes, délicieuses) pour démarrer, un délicieux crab cake et un steak simplement prodigieux. Ce sera encore ici le sirloin 14 oz (décidément un bon format); et un Martini irréprochable, splendide même...




Viande d'une texture encore plus "mouthwatering" que la précédente, un régal qui n'a pas fait long feu. Une adresse à recommander, sans hésitation aucune; un service exemplaire, de haute volée, un genre de "Monsieur Pierre transalpino-américain" aux manettes... Une fois encore, s'il fallait noter : 9/10... sans hésiter. Aucune critique, de l'accueil à la sortie, une gourmandise.

MASTRO'S STEAKHOUSE (MANHATTAN - 6th AV) : Là c'est la grande claque... une réception désastreuse, lutte de haut vol pour rester dans la salle du rez-de-chaussée, accueil détestable, délit de faciès probablement... toujours est-il que l'on finit par avoir gain de cause car relégué au sous sol, bas de plafond, non... Arrive ensuite le service, qui rattraperait beaucoup de chose, très agréable, mais dans l'autre plateau de la balance, une atmosphère bruyante, secondée par une musique à fond, impossible absolument de discuter à table... sidérant ! ... donc dîner sans échange, Martini sans peur et sans reproche... et pour couronner l'ensemble une viande insuffisamment maturée, une mâche nettement trop prononcée... vraiment pas défendable pour cet établissement qui se détermine comme un Steakhouse de référence sur Manhattan Midtown... s'en détourner absolument. Les expériences passées chez Mastro's à Newport Beach n'avaient été déjà que modestement épanouissantes... en conclusion donc, éviter Mastro's 6th avenue : 5/10 (pour le service et le Martini...).



THE STANDARD GRILL (MEATPACKING DISTRICT) : Une jolie petite maison, sous la standard line, dans le quartier de meatpacking, presque contigüe à Chelsea market, une belle adresse pour bruncher (réservation impérative), mais également pour déjeuner rapidement, par exemple à la sortie du Whitney Museum (à 100m) : ici le hamburger est quelque chose de sérieux, sans fantaisies superflues, sans ajouts inutiles, une viande d'exception, parfaitement traitée (au feu), cheddar fermier, tout en gourmandise, avec de délicieuses pommes de terre en "triple cuisson" ... un délice de burger ! Quant à la séquence Martini, elles est ici parfaitement maîtrisée, le Dirty Martini est une perfection de précision, la touche de saumure est parfaitement dosée. Formidable ! A recommander, chaleureusement, avec en guise de promenade digestive, la remontée de la Standard Line.







AVRA ESTIATORIO (MANHATTAN - 6th AVENUE) : Divine surprise que ce restaurant grec, restaurant de poissons, avec un banc impressionnant pouvant rappeler celui de Michel à Marseille, porté à la démesure de Big Apple, et au menu, pour les carnivores invétérés, de formidables steaks (qui méritent les même superlatifs vraiment que ceux de DAVIO'S... 55 day aged de la même façon, NY sirloin strip de compétition, 14 oz, bonne posologie...)... le Martini est parfait, sans peur et sans reproche... une adresse "toute neuve", face à Radio-City music-hall... à ne pas manquer pour qui aime non seulement les american steaks mais également les poissons. Excellent accueil et service irréprochable.


ET ENFIN... TANT QU'ILS EXISTENT ... Les HOT-DOGS NEW YORKAIS, Sabrett, les Hot-Dogs institutionnels de Manhattan, supposément Kosher, depuis près d'un siècle, un vrai bonheur que de les retrouver dans les petits pains au lait fondant, tièdes, avec un peu de moutarde (et de Ketschup pour qui aime)... la choucroute qui participait jadis de la fête a semble-t-il disparu... il faut se hâter de les dévorer... ils sont en passe de disparaître, remplacés par des Hallal-Foodtrucks vendant des kebab et autres petites choses raffinées irrespirables... et choisir les vrais hot-dogs (frankfurter Sabrett, de petit calibre)... une vraie gourmandise !...