13 oct. 2018

BLOIS - L'ORANGERIE DU CHATEAU


Une orangerie peut en cacher une autre... Bien que l'Orangerie du Château, à Blois, figure elle aussi au guide Michelin, récompensée d'un macaron tout comme l'Orangerie du Cinq... on ne boxe pas vraiment dans la même catégorie, culinaire s'entend. Si l'accueil est agréable, le service attentionné (mais parfois maladroit), l'assiette est désuète et les cuissons interdisent de se faire une juste idée de la qualité des produits (langoustines, cuisses de grenouilles)... et la sommellerie inexistante autant que la carte des vins (sur iPad) est pauvre en jolies références. On y préfère les "Vins Budget"... récompensés, Grands Prix de la foire d'ici et de là... pourtant... la mise en bouche apparaissait prometteuse (veloûté de Potimarron, mousse de lait et boudin Basque), vraiment très bonne... 


La gaufre parmentière avec des langoustines est une idée qui séduit à première lecture mais... la cuisson des langoustines (à moins qu'elles n'aient été congelées) n'appelle aucun commentaire que des regrets devant une bonne idée complètement gâchée... comme au demeurant les cuisses de grenouilles infiniment trop cuites ce qui ne leur rend pas justice (euphémisme) et que précisément, ce que l'on cherche entre autre, c'est bien a finesse en texture du produit... ici déposé sur un lit de canellonis et de fromage blanc, assez décalé, sans grand intérêt, un plat raté.



A suivre un filet de boeuf Simmenthal. Belle viande et cuisson irréprochable... mais une tranche d'artichaut passée dans la friture inutile absolument, une fondue de poireau pas fondue et une misérable huître qui traîne lamentablement là dedans pour faire "terre-mer" indique avec inspiration le maître d'hôtel... ah et aussi un peu de sarrazin torréfié, çà doit faire mode mais c'est dommage, la viande se suffisait à elle même et avec une bonne écrasée de pommes de terre ou une belle salade verte, çà aurait été divin !


Un dessert improbable, rocher aux chocolats (du blanc, du noir, du prâliné), délicieusement foutraque mais fédérateur diront les aficionados du chocolat et surprise de fin de repas ... un genre d'Opéra dissident au prâliné, franchement bon lui... comme pour racheter l'ensemble du repas... Bon ben voilà... çà aurait pu être pire mais... une étoile au guide rouge, c'est la même distinction que l'Orangerie du V, et aussi que Yam'Tcha... Cuisine d'avant-hier, oui mais pas seulement... cuisine sans âme aussi. Dommage...