PETROSSIAN - PARIS 16°

L’ouverture d’une nouvelle boutique Petrossian ne passe pas inaperçue, même au lendemain du confinement, même dans le 16e arrondissement. Évidemment, c’est bien pratique en cas de prescription urgente de caviar (façon pharmacie de garde...) ou de saumon, et en cas de fringale aussi, il y a même pas mal de tables qui peuvent accueillir les gourmands... à toute heure... à deux pas (en face) de la brasserie Stella... à la façon distinguée de Prunier Traktir (pas loin non plus avenue Victor Hugo). Le personnel est jeune, enthousiaste, souriant quoique un brin inexpérimenté (euphémisme) mais l’instant gourmand n’est pas désagréable pour autant et l’assiette d’Oncle Génia est belle et bonne... poissons fumés accompagnés de salade verte et d'une pomme de terre tiède, de blinis aussi... festin. Peu de monde ces jours-ci qui succèdent à l’ouverture début juillet, il y a fort à croire que le démarrage sera un peu fastidieux, dans un Paris désertifié ou presque... nouvelle antenne Parisienne de la célèbre maison familiale du bld de La Tour Maubourg, bienvenue à cette annexe de Petrossian.

L’assiette est précédée d’un pirojok pour amuse-bouche.
Ceux de Petrossian ne sont pas mes favoris, l'usage du micro-ondes n’arrange rien mais
l’attention est là. L’assiette de poissons fumés est belle et bonne... généreuse aussi, saumon
sauvage fumé, filet de saumon dit « coupe Tsar », anguille fumée (un brin
salée), Tarama impeccable... et hareng fumé. Honnêtement très bon, vraiment, servi avec
trois blinis (suffisant voire généreux), une pomme de terre tiède à la crème
moutardée (délicieuse) et une salade ... plus discutable (sauce inutilement
compliquée : vinaigrette au vinaigre de framboise et curry... oublions...).
Café et perles de Vodka généreusement servies. Un en-cas sérieux et un
joli moment gourmand. Certes l’on n’est pas boulevard de La Tour Maubourg... c’était
bon et ce serait malhonnête au prétexte d’une salade ratée, de ne pas avouer
que nous nous sommes régalés !